こんにちは、にんにくたろうです。
ええ、2017年に入って記事かけた数がたったの6本しかなくてあまりの怠惰具合にじぶんでも驚いているところです 笑
せっかく最近アクセス集まってきてるのに、これでは読者さん(現在読者登録者数30名様、ありがとうございます 泣)も離れてしまう!!
というわけで今回は、意外とわずらわしい にんにくの皮の剥き方を3つ、ご紹介したいと思います。
皮の剥き方1:ボウルの中ににんにくぶち込んでフタをしてシェイク!
必要なもの:ボウル、フタ
所要時間:2分ほど
ボールの大きさにもよりますが、だいたい1個から3個くらいまとめて入れてOKです。
にんにくをボールに入れたらあとはお皿やダンボールなどなんでもいいのでフタをしてシャカシャカとシェイクしましょう!!
1分ほどシェイクすればあら不思議!キレイに皮のむけたにんにく片が姿をあらわにします。
これだったら手にニオイもつきにくいですにいいですよね!
皮の剥き方2:レンジで20秒チン!してぺりぺり
必要なもの:電子レンジ、ラップ
所要時間:40秒程度
次の方法もどこの家にもある電子レンジを使った方法です。
深さのあるお皿などににんにくを入れ、ラップでカバーをしてレンジで20秒チン!!
たったこれだけ、つるりと皮が剥けてしまいます…
※注意 あまり長い時間レンジにいれてしまうとにんにくがほくほくに仕上がってしまいます 笑
皮の剥き方3:(ちょい面倒?)冷凍したにんにくを剥く
必要なもの:冷凍庫
所要時間:15秒(冷凍に丸1日)
これも書いてるとおりですが、にんにくを冷凍してそれをそのまま剥くと面白いほどきれいに皮が剥けます。
日頃、にんにくを冷凍保存している人はちょうどいいかもしれませんね、あまりいないかもですが…笑
まとめ
というわけで、
1、にんにくをボウルにいれてシェイク
2、にんにくをレンジで20秒チンして皮むき
3、冷凍したにんにくを皮むき
の3つの方法をご紹介しました!
手間など考えると一番おすすめなのはもちろん「1」のボウルでシェイクです。
「いや、にんにくの皮むく時間あったらモンストやるわwww」
みたいな究極のめんどくさがりのあなたは、下記のようなすでに皮の剥かれている商品が良いかもしれません。
筆者はこちら愛用しています。アメリカ産にんにくです。コストコでも売ってたかな??
アメリカらしく、においも味もダイナミックです。繊細な料理には向かないかもしれませんが、
がっつりにんにく効かせた料理が好き、にんにくの風味がたまらないくらい好きだ、という人にはいいかもしれません。
▼楽天市場でのみ購入可能
★即納★【COSTCO】コストコ通販アメリカ産 むきにんにく 450g(要冷蔵) 価格:899円 |
▼こちら国産のにんにく▼
■楽天市場
【送料無料】岐阜県産ムキにんにく1kg(冷凍)【国産】【にんにく】【むきにんにく】 価格:3,750円 |
むきにんにく 1kg 【青森県田子町産】大小込み/自家製にんにく卵黄作りに/にんにくの漬けものにもどうぞ 新品価格 |
筆者なんかのおすすめより売れ筋ランキング教えろや!という人は下記より
■楽天市場 にんにく売れ筋ランキング
というわけでにんにくの剥き方3選でした!関連記事も是非ご覧ください^^